Prueba de resistencia del hormigón con el agregado fino de fibras de caucho reciclado en el Distrito de Huacho – 2021 - Espinoza Rivera, Miler Celso (2023)
Se examinó el efecto de añadir fibras de goma elástica reciclada al añadido fino en la fortaleza del hormigón convencional en Huacho durante 2021. Se utilizó un enfoque experimental aplicado, con una población de hormigón con adición de goma elástica, y una muestra de 48 probetas seleccionadas de manera no probabilística. Las técnicas de observación, análisis de documentos y formatos estandarizados se emplearon como instrumentos, utilizando términos clave como "hebra de goma elástica reciclado". Las conclusiones son: Sustituir el 10% del volumen absoluto de añadido fino con hebra de goma elástica reciclado no aumenta la fortaleza ni es óptimo en el 10% de volumen absoluto. Al reemplazar el 10%, 15% y 20% del volumen absoluto del agregado fino con fibras de goma elástica reciclado, se obtienen resultados diferentes al ensayo patrón, con resistencias de 84 kg/cm2 para el 10%, 64 kg/cm2 para el 15% y 31 kg/cm2 para el 20%. Se observa una disminución en la resistencia al aumentar los porcentajes de hebra, con valores de 84 kg/cm2 para el 10%, 63 kg/cm2 para el 15% y 61 kg/cm2 para el 20%. No se identifica dosificación óptima, ya que la resistencia disminuye, reflejado en la gráfica de resistencia vs. dosificación.