Competencia multicultural y la internacionalización de la Empresa Andina Freight, Lima, 2018 - Solange Pierina, Ibarra Moran (2019)
Objetivo: Establecer en qué medida la competencia multicultural influye en la internacionalización de la empresa Andina Freight, Lima, 2018. Métodos: La investigación es de tipo transversal – correlacional causal, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 20 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: carácter legal administrativo, nivel organizacional, nivel individual, flexibilidad cognitiva, exportación indirecta, exportación directa, y exportación concertada. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,908). Resultados: Respecto a la “Competencia multicultural”, el 55% de los encuestados manifestaron que la empresa no trabaja con los programas de agencias o instituciones que favorezcan la exportación en los países extranjeros, el 55% manifestaron que la empresa es permeable a las necesidades y características de los distintos mercados internacionales, el 25% determinó que la empresa no fomenta la diversidad cultural del profesional. Así mismo, respecto a la “Internacionalización”, el 35% de los encuestados manifestaron que la empresa para sus actividades de exportación indirecta no trabaja con un agente o bróker, el 85% manifestaron que la empresa para sus actividades de exportación directa, no utiliza un agente o distribuidor, el 70% de los encuestados manifestaron que la empresa para sus actividades de exportación concertada, no trabaja con alianzas estratégicas. Conclusión: Se determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,006 < 0,05; r = 0,596), por lo que se concluye la competencia multicultural en la internacionalización de la empresa Andina Freight, Lima