Inversión en activos fijos su efecto en impuesto a la renta en empresas mineras Región Lima Provincias 2022 - Marcelo Maras, Pedro Victor (2024)
Objetivo demostrar la inversión en activos fijos, sus efectos en la determinación del impuesto a la renta en compañías mineras en región Lima provincias. Procedimiento de indagación científica, de enfoque cuantitativo, de diseño básico, aplicada - explicativa. Su población fue identificada en 80 personas entre gerentes, administradores, contadores, como colaboradores y expertos en asuntos tributarios en el sector minero, de la aplicación de formula general aplicada a población conocida, se identificó su dimensión de muestra en 66 personas. Recurrimos al uso de encuesta, entrevista como a cuestionario como técnicas e instrumentos para recopilar información necesaria, aplicada al azar a individuos conformantes del tamaño de muestra. Para procesar y validar la data obtenida fue necesario recurrir a Excel, como paquete computarizado SPSS traducción 26.00, para confirmar su validez, de la misma forma recurrió al uso de estadística representativa, como aplicación de Ji2 para el proceso donde se aplican los factores correlacionales a las hipótesis. En ese sentido, como resultado de ese procesamiento se comprobó que en su mayoría los encuestados (60.61%) expresaron estar muy de acuerdo que la inversión en activos fijos se manifiesta en el impuesto a la renta; con respecto al pago del impuesto a la renta anual (71.21%) manifestaron estar muy de acuerdo. Conclusión la inversión en activos fijos si tiene sus efectos en los tributos que son aplicados en las organizaciones mineras situadas en Región Lima provincias.