Patrones socioculturales discriminatorios e implicancia en el feminicidio en nuestra sociedad - 2023 - Asencios Sanchez, Kelly Karina (2025)
Objetivo: Evaluar implicancias de patrones socioculturales en el incremento del delito de feminicidio en la sociedad peruana durante el año 2023. Materiales y Métodos: Investigación de diseño no experimental, de tipo aplicado, se realiza trabajo d nivel explorativo, Tesis de nivel o profundidad descriptiva asociativa entre las variables y de enfoque mixto, en lo cuantitativo realizaremos encuestas a una muestra numérica de la población de estudio, nos dará como resultado tabulaciones y gráficos porcentuales los que serán debidamente analizados, valorizados e interpretados por la tesista (cualitativo). Resultados: La política criminal de represión e incremento de penas del gobierno actual y anteriores, calificaron con mayor drasticidad punitiva las agresiones a la mujer y el feminicidio como delito autónomo (Art. 108 B Código Penal), con la configuración típica “por su condición de tal”, sinónimo de discriminación, desprecio, machismo, para sancionar hasta con cadena perpetua a los responsables. Conclusión:70 %, los patrones socioculturales han tenido implicancia en el incremento del delito de feminicidio en la sociedad peruana durante el año 2023, resultando un problema latente a nivel mundial. También, 70 %, la califican del feminicidio como delito autónomo Art. 108-B Código Penal, no ha impactado en los patrones socioculturales machistas patriarcales de los feminicidas.