La coposesión en la tenencia ilegal de armas de fuego - Zorrilla Gómez, Yanina Roxana (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar cuáles son los elementos constitutivos que configuran el delito de tenencia compartida de arma de fuego. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo y la metodología que se aplicó fue tipo básica, diseño no experimental, transversal. La población estuvo integrada por 119 abogados, agremiados al Colegio de Abogados de Huaura y habilitados en el periodo 2021, siendo la muestra un total de 90 abogados. Los resultados fueron obtenidos aplicando la técnica de la encuesta, asimismo, como instrumento se empleó un cuestionario de elaboración propia, en base a las dimensiones e indicadores de las variables. Después de su aplicación, los datos resultantes se procesaron en tablas y figuras, que luego se evaluaron cuidadosamente para brindar una discusión integral de los resultados. Finalmente, se arribó a la siguiente conclusión, para la configuración del tipo penal en mención, aparte de la pluralidad de agentes, es una condición sine qua nom, la concurrencia de elementos constitutivos tales como; la posesión mínima, el conocimiento previo y la capacidad de disposición de arma de fuego.