Actos dilatorios del proceso penal y sus efectos en el plazo procesal en los juzgados de investigación preparatoria en el distrito judicial de Huaura -año 2018 - Tarazona Ramirez, Hilda Rocío (2021)
Objetivo: Determinar cómo los actos dilatorios generados en el proceso penal afectan el plazo procesal en los juzgados de investigación preparatoria en el Distrito Judicial de Huaura en el año 2018. Métodos: El tipo de investigación es el documental descriptivo y de corte transversal, siendo nuestra población y muestra pequeña, es decir constituida por 65 personas (jueces, fiscales, asistentes de función fiscal, abogados especialistas, litigantes y alumnos y alumnas de pregrado de la universidad faustiniana de Huacho. Resultados: En este caso, luego de efectuar las Operacionalización de variables, extraemos algunos reactivos que son en un total de 16 y se busca que relación se dé entre los actos dilatorios y sus efecto negativo en los procesos penales, así pues se admite la hipótesis alternativa bajo los siguientes alcances: Los actos dilatorios generados por las partes procesales durante el desarrollo del proceso penal afectan el plazo procesal en los juzgados de investigación preparatoria en el Distrito Judicial de Huaura en el año 2018. Conclusión: Actualmente existe una afectación del plazo razonable cuya implicancia es que los procesos tengan una extensión en el tiempo superior al que está previsto en la norma procesal penal que rige actualmente; este incumplimiento tiene como efecto que los procesados se encuentren perseguidos por un proceso por tiempos muy extensos y de otro lado la parte agraviada, asume que no se hace justicia de allí que el problema tome una relevancia importante, hoy que los procesos penales han tomado una inusitada trascendencia por los grandes casos de corrupción en los que se encontraban comprometidos políticos, funcionarios públicos y otros personajes.