Factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Barranca-Cajatambo, 2019 - Oyola Angeles, Kenia Aracely (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) en menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Barranca-Cajatambo, 2019. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Contó con una población de 429 menores de 5 años y una muestra de 121 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se usó una ficha de recolección de datos como instrumento. Resultados: de los 429 niños menores de 5 años hospitalizados se encontró una prevalencia de 28,2% (121 casos) para NAC. De esta muestra el sexo masculino tuvo mayor frecuencia con el 55,6% (67 casos), el grupo etario más afectado fueron los menores de 3 años (77,8%) y lo niños expuestos a hacinamiento representaron el 51,1% (62 casos). Mientras que el 10,7% de madres tuvo educación primaria, el 9,9% de las madres fueron adolescentes y el 19,9% de los niños tenía un mal estado nutricional. Conclusión: el sexo masculino, el grupo etario menor de 3 años y la exposición a hacinamiento muestran asociación de frecuencia con la NAC en niños menores de 5 años