El control gubernamental y su relación en la gestión administrativa de la Municipalidad de Sayán 2022 - Valdeos Bustillos, Juan Diego (2023)
El presente proyecto se desea conocer la relevancia que tiene el control gubernamental ya que tiene como concepción en la supervisión, vigilancia y verificación de los actos y resultados de la gestión pública, en atención al grado de eficiencia, eficacia, transparencia y economía en el uso y destino de los recursos y bienes del Estado, en la gestión administrativa de la Municipalidad de Sayán debe realizarse con acciones permanentes a sus procedimientos, y a su vez efectuarse evaluaciones por separado por parte de los entes de dirección ya sea por controles previos o por auditorías externas, por lo tanto es una herramienta eficiente dentro de la gestión administrativa. Por ello es que se han considerado como métodos a una población constituida por 150 participantes quienes ocupan el cargo de autoridad, funcionario, contable, colaborador y profesionales que dominan el tema de la gestión administrativa y el control gubernamental. La aplicación de la muestra fue hecha de manera probabilística empleando como medida de actitud la escala de Likert. Mientras que las dimensiones involucradas son el diagnóstico integral, revisión y control de actividades, realización de auditorías, y diagnostico situacional, En cuanto a los resultados, se han conseguido derivaciones del 57.40% con lo cual el autor se encuentra muy satisfecho. Esto implica que el control gubernamental constituye una herramienta muy importante en la gestión administrativa dentro de la Municipalidad de Sayán en la Provincia de Huaura 2022. Dados los resultados obtenidos, el autor ha llegado a la conclusión de que el control gubernamental constituye un instrumento de suma importancia al ser aplicado en la gestión administrativa, finalmente, como recomendación se deberán establecer disposiciones para la difusión y transparencia de los diversos procedimientos de control gubernamental y una eficiente gestión administrativa que nos permita alcanzar el desarrollo de las funciones y operaciones, promoviendo una cultura de transparencia.