Modelo de toma de decisiones con múltiples criterios para la selección de personal en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho - 2023 - Plaza Blas, Yarell Fabrizio (2025)
La presente investigación de toma de decisión con múltiples criterios para la selección de personal en la institución UNJFSC referente al periodo 2023, tiene como propósito: Determinar en qué grado la Toma de Decisiones con Múltiples Criterios se interrelaciona con la Selección de personal. Metodología: El estudio presentó un tipo no experimental; además, un enfoque de cuantificable debido a la utilidad de la estadística, de nivel correlacional y su tipo de investigación según su alcance es transaccional, el cual el estudio se realiza en un solo periodo de tiempo. La población de estudio es de 39 sujetos del área de recursos humanos, siendo la muestra de estudio de 35 sujetos los cuales tienen mayor conocimiento y experiencias sobre los procesos de selección. Resultados: La contrastación de hipótesis, respecto a la hipótesis general, su valor de correlación Rho obtuvo una estimación de 0.842, representando un valor muy alto de interrelación de la toma de decisión multiobjetivo con la selección de personal. Respecto a las hipótesis específicas, en la específica I, se obtuvo 0.847 como valor de Rho de Spearman, significando la dimensión criterio de decisión presenta una relación muy alta con la variable selección de personal; asimismo, la específica II, se obtuvo 0.756 como valor de Rho de Spearman, significando que la dimensión proceso de decisión presenta una relación muy alta con la variable selección de personal. Conclusiones: Se finaliza el estudio con la existencia de la relación directamente alta de la toma de decisión con múltiples criterios con la selección de personal en la institución de estudio.