Comparativo de fungicidas químicos y biológicos en el control de Fusarium oxysporum en sandia variedad Peacock en Santa María, Huaura - Egües Susanibar, Alexander Manuel (2023)
Objetivo: Determinar el efecto comparativo de fungicidas químicos y un fungicida biológico en el control de Fusarium oxysporum f. sp. niveum en sandía (Citrullus lanatus) variedad Peacock en condiciones de Santa María distrito de Huaura. Metodología: Se usó el diseño de bloques completo al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T0 (testigo sin aplicación), T1 (Sulfato de cobre a dosis de 250 ml/ha), T2: Sportak y T3: T. harzianum. Las evaluaciones se hicieron a la cosecha y las variables evaluadas fueron: grado de severidad y al porcentaje de incidencia, eficiencia de control, rendimiento total y peso de fruto por planta. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 %. Resultados: Con respecto al grado de severidad y al porcentaje de incidencia los resultados obtenidos demuestran que la aplicación del fungicida químico Sportak reportó efecto significativo en la reducción de la severidad con escala de 0,3 y para incidencia de la enfermedad fue de 7,5%, con respecto a la eficiencia de control del fungicida químico fue de 91,68% seguido por T. harzianum con promedio de 60,43%. Asimismo, para el rendimiento total fue de 39,75t/ha con la aplicación del fungicida sintética Sportak similar a la aplicación del fungicida biológico T. harzianum con 38,5 t/ha y con respecto de peso del fruto de la sandía variedad Peacock. Conclusión: La aplicación del fungicida sintética Sportak a dosis de 300 ml/cil presentó mayor efecto significativo en el control de Fusarium en sandía variedad Peacock en condiciones de Santa María distrito de Huaura.