Comunicación parental en estudiantes del nivel secundaria, Institución Educativa Pública José Olaya Balandra, Supe Puerto, 2018 - Morales Ortega, Nadia Isabella (2018)
Objetivo: Determinar cómo se presenta la comunicación parental en los estudiantes del nivel secundaria, Institución Educativa Pública José Olaya Balandra, Supe Puerto, 2018. Métodos: La población de estudio fueron 193 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria de la Institución Educativa Pública José Olaya Balandra, se utilizó la escala de medición de Comunicación Padres – Adolescentes de Barnes y Olson (1982). Considerándose como dimensiones: Comunicación Abierta, Comunicación Ofensiva y Comunicación Evitativa. La confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente de alfa de Cronbach (9,22). Resultados: Los resultados muestran que del 100% de la población encuestada un 49.7% manifestaron tener pocas veces una comunicación parental con sus progenitores, el 21.8% manifestaron tener algunas veces una comunicación parental, el 18.7% manifestaron tener muchas veces una comunicación parental, el 7.3% manifestaron tener siempre una comunicación parental y un 2.6% manifestaron no tener nunca una comunicación parental. Conclusión: Se llegó a la conclusión que existe una comunicación parental inadecuada con un 49.7% pero esta comunicación puede mejorar si se interviene a tiempo en los aspectos que están fallando, principalmente en la comunicación ofensiva y evitativa que alcanzan mayores niveles con el padre que con la madre