Factores de riesgo asociados a osteoporosis en mujeres atendidas en consulta externa de reumatología en el hospital regional de Huacho, 2019 - Fabián Ramírez, Carmen Pamela (2021)
Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados a osteoporosis en mujeres atendidas en consultorio externo de Reumatología del Hospital Regional de Huacho - 2019. Material y métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva, observacional, de nivel básico, enfoque cuantitativo, retrospectivo y diseño no experimental. Contó con una población de 166 mujeres con diagnóstico de osteoporosis y que cumplieron con los criterios de investigación. Se emplearon como instrumento las fichas, que permitieron extraer datos de las mismas historias clínicas. Resultados: La prevalencia de osteoporosis en las pacientes mujeres respecto a otras patologías reumatológicas fue del 9,3%. La población más afectada fueron las mujeres de 60 años a más con el 87,35%, de ellas el grupo etario más predominante fue el rango de 60 a 70 años con 37,95 %. El sobrepeso fue la clasificación según IMC de mayor frecuencia en la población con un 40,4%. La postmenopausia fue el factor más predominante con una frecuencia del 93,98%. El antecedente personal de fractura se encontró en el 7,2% mientras que el antecedente familiar de OP estuvo presente en el 24,1% de las pacientes analizadas. Conclusión: Las pacientes con diagnóstico de osteoporosis fueron más prevalentes en las mujeres mayores de 60 años, además la mayoría presentaba sobrepeso. Así mismo, se determinó que la postmenopausia es un factor de riesgo frecuente. Mientras que los factores como el antecedente familiar de OP y antecedente personal de fractura, no se llegó a presentar en la mayoría de los pacientes evaluados