Viabilidad de la prescripción adquisitiva de dominio y capacidad restringida para USUCAPIR en la provincia de Huaura, año 2020 - Santos Flores, Paul Anthony (2021)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la prescripción adquisitiva de dominio y la capacidad restringida para usucapir en la provincia de Huaura en el año 2020. Métodos: Conforme se aprecia del contenido de la tesis, se trata de una investigación aplicada de tipo correlacional, además por los dos enfoques que se han realizado, cualitativo y cuantitativo tiene un enfoque mixto y además es de corte transversal, de su desarrollo se determinó que existe relación entre el instituto de la prescripción adquisitiva de dominio y la capacidad restringida para usucapir. Asimismo, la población y la muestra es menor a las 100 personas, en este caso por ser un número pequeño, solo 90 personas, para ambos casos se considera el mismo número (fiscales, jueces, notarios, asistentes notariales, registradores, asistentes registrales, usuarios y especialistas en materia registral y civil). Resultados: La prescripción adquisitiva de dominio se relaciona de manera significativa con la capacidad restringida para usucapir en la provincia de Huaura en el año 2020. Conclusión: La prescripción adquisitiva de dominio es una institución que permite adquirir una propiedad, para quienes ejercen su capacidad civil en todo su esplendor, dicha transferencia se da sin que haya tracto sucesivo y está reservado; sin embargo, lo que ahora en virtud nos señala la Casación N° 55-2017-La Libertad, la Corte Suprema haya establecido que un menor de edad (capacidad restringida) pueda ser sujeto beneficiado por la prescripción adquisitiva; esta viabilidad se la brinda en el entendido de que el menor puede asumir responsabilidades y riesgos que la misma norma le posibilita, entonces puede asumir la titularidad de la posesión de un predio y consecuentemente ser sujeto de una usucapión. Palabras claves: prescripción, usucapión, capacidad restringida, posesión, propiedad, caducidad prescripción.