Conocimiento y actitud de rol maternal y la autoestima en estudiantes del colegio Flor de María Drago – Hualmay - Bernal León, Yoselin (2024)
El estudio ha tenido como propósito determinar la existencia de una relación significativa entre el conocimiento y actitud de rol maternal y la autoestima en estudiantes del colegio Flor de María Drago – Hualmay, la investigación se caracterizó por ser aplicada y de nivel relacional con enfoque cuantitativo. En consecuencia, la muestra lo integraron 80 padres de familia de los alumnos sujetos de estudio quienes resolvieron los cuestionarios aplicados para evaluar las variables. Por ello al ser sometidos a procesamientos la información recibida, los hallazgos han indicado una correlación positiva de r= 0,715 con un valor Sig<0,05 entre el conocimiento y actitud del rol maternal y la autoestima en estudiantes del colegio Flor de María Drago – Hualmay admitiéndose de este modo la hipótesis afirmativa que sostenía la existencia de correlación. En cuanto a la primera proposición planteada se confirmó que hay una correlación significativa entre el conocimiento y actitud maternal de aceptación y la autoestima en estudiantes la puntuación fue de r= 0,790 y una significancia menor a <0, 05.del igual manera se evidencia la existencia de una relación significativa entre el conocimiento y actitud materna de rechazo y la autoestima en estudiantes el valor registrado fue r= 0,795 y la significancia inferior a <0,05 así también la tercera hipótesis planteada ha sido admitida toda vez que el valor de correlación alcanzado fue r= 0,698 con una significancia inferior a <0,05, admitiéndose la existencia de relación de magnitud buena entre el conocimiento y actitud materna de sobreprotección y la autoestima en educandos del colegio Flor de María Drago – Hualmay.