Los determinantes de la inversion en la economia peruana 2000 - 2015 - Inga Ponciano, Kathya Ninoska (2018)
La inversión privada, es una variable fundamental para el crecimiento de la economía. Asimismo, es una variable macroeconómica fundamental en la demanda agregada. Representa una fracción menor que el consumo en la demanda agregada, aunque desde el año 2000 al 2015 ha evolucionado sostenidamente, representando el 16% el año 2000, hasta llegar a representar el 28% el año 2013. El objetivo de nuestra investigación es Medir el impacto de la inversión pública, la actividad económica y el costo del capital, en la inversión privada de la economía peruana en el periodo 2000 – 2015. El diseño metodológico de nuestra investigación tiene dos grupos. Las variables independientes que son: la inversión pública, la actividad económica y el costo del capital La variable dependiente, es la inversión privada. El tipo de investigación, es una investigación aplicada, correlacional, causa a efecto. El método que se utilizará, es el método deductivo, porque se trata de contrastar una teoría. La población o universo estadístico de nuestra investigación, es la economía peruana, el monetario y real. El muestreo es por sectores, tipo estratificado discrecional