Intervención educativa en conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en mujeres del Comedor La Paz, Huaura, 2023 - Cotrina Rimac, Emmelyn Lesslie (2023)
La investigación se desarrolló con el propósito de demostrar la eficacia de la intervención educativa en conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en mujeres del Comedor La Paz, Huaura, 2023. El diseño metodológico fue de diseño preexperimental, enfoque cuantitativo, prospectivo y corte longitudinal, la muestra por conveniencia la integraron 30 beneficiarias del comedor. En la recopilación de información se emplearon dos instrumentos, que se tomaron antes y luego de la intervención educativa, los cuales se validaron en investigaciones anteriores. En los resultados obtenidos previo a las sesiones se halló que el 56.7% tenían un conocimiento medio y el 100% tenían prácticas inadecuadas, mientras que luego a la intervención hubo un ascenso en conocimiento, 90% tenía un nivel alto y el 76.7% presentaron prácticas adecuadas. Luego en el tratamiento de los datos se empleó Excel, y el SPSS en la constatación de hipótesis mediante T de Student para muestras relacionadas, obteniendo en conocimientos T estadístico calculado de -15.978 y en prácticas de -20.643, encontrándose en ambos un P igual a 0 y menor a 0.05, rechazando la Ho. Finalmente, concluimos que la intervención educativa fue estadísticamente significativa y eficaz