Funcionamiento familiar y consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes, institución educativa 20320 Domingo Mandamiento Sipán, Huacho -2020 - López Huasupoma, Enrique (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes, institución educativa 20320 “Domingo Mandamiento Sipán, Huacho -2020. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación descriptivo porque se trabajará sobre realidades a investigar para obtener una interpretación correcta de la investigación. El nivel de investigación está relacionado, es decir, correlacional porque va a permitir establecer la relación predecible de la variable independiente sobre la variable dependiente. Hipótesis: La relación entre funcionamiento familiar y consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes, Institución Educativa 20320 Domingo Mandamiento Sipán, Huacho-2020. Población: Estuvo constituido con población de 446 por adolescentes hombres y mujeres de la Institución Educativa 20320 Domingo Mandamiento Sipán- Huacho que fueron las unidades de encuestados. Las técnicas utilizadas en este estudio son las encuestas y cada herramienta utilizada. Para la recolección de información se construyó un cuestionario que contenía preguntas para medir variables independientes y otro para medir variables dependientes, luego se utilizó la herramienta para la recolección de datos y el paquete de software estadístico SPSS25.0 para realizar el procesamiento estadístico de la información con el fin de analizar los datos. La tabla y las estadísticas se analizan y explican, y en ella se dan los resultados relevantes. El valor de Spearman devuelve 0.712 en el supuesto general, lo que representa una buena correlación y finalmente llega a la conclusión general: Existe relación entre funcionamiento familiar y consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes, Institución Educativa 20320 Domingo Mandamiento Sipán”, Huacho-2020