Presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Ihuari - Ayala Huaynatte, Ender (2022)
La investigación presente “Presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Ihuari – 2020”. Mantiene como principal propósito determinar la relación entre el presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Ihuarí - 2020. Esta tesis es de tipo básico, determinado bajo el nivel correlacional de investigación, también está determinado por un diseño de investigación no experimental y el enfoque utilizado es cuantitativo. En el desarrollo de la investigación se optó por aplicar la encuesta sobre presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos a 24 agentes participantes en la municipalidad distrital de Ihuari. Es preciso indicar que para la recolección de los datos se eligió desagregar las variables, para lo cual se formularon 34 interrogantes; los cuales están categorizados por la muy utilizada escala de Likert (muy en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo y muy de acuerdo) A propósito de la determinación de la existente relación entre el presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos; se llegó a aplicar el estadístico no paramétrico de Pearson, con lo que finalmente se logró a obtener el siguiente resultado: En consideración a la tabla 12 se deduce que la significancia 0,000 es menor en relación a la significancia 0.05, en consecuencia rechazamos la hipótesis nula y se admite la hipótesis alterna. Por lo que se considera que, existe relación significativa entre el presupuesto participativo y la administración de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Ihuarí - 2020. También, la correlación de Pearson es 0.749, en congruencia a la jerarquía de Bisquerra la mencionada correlación es positivo y alto