Del Consejo Nacional de la Magistratura a la Junta Nacional de Justicia a proposito de las sentencias ampliatorias del tribunal constitucional en el nombramiento de magistrados. distrito judicial de Huaura 2017-2018 - Garcia De La Torre, Jhonnaly Steffi (2019)
Objetivo: Establecer en qué medida el incumplimiento de sentencias ampliatorias del Tribunal Constitucional por el consejo nacional de la magistratura amparándose en su autonomía constitucional, vulneró el estado constitucional y democrático de derecho. Hipótesis: El incumplimiento de sentencias ampliatorias del Tribunal Constitucional por el consejo nacional de la magistratura amparándose en su autonomía constitucional, vulnero el estado constitucional y democrático de derecho, alterando el balance de poderes. Método: No experimental, de nivel explicativo. Enfoque: Epistemológico jurídico racionalista. Población: 32 juristas especializados en materia constitucional. Muestra: 30 juristas. Resultados: se ha comprobado el planteamiento hipotético inicial que el consejo nacional de la magistratura y ahora la Junta Nacional de Justicia, está obligado al cumplimiento irrestricto de las sentencias ampliatorias, en e marco de su autonomía. De esta manera se fortalece el balance y/o equilibrio de poderes. Conclusiones: El incumplimiento de sentencias ampliatorias dictadas por el Tribunal Constitucional en supuestos de vulneración a derechos fundamentales en los procesos de Ratificación, Acenso y Nombramiento a la magistratura, incumplidas por parte del consejo nacional de la magistratura, invocando su autonomía constitucional, vulneran el carácter de Estado Constitucional, Democrático, y de derecho alterando el equilibrio de los poderes