Implementación de un sistema de gestion de seguridad y salud ocupacional para prevenir incidentes y/o accidentes en la planta de Semapa – Barranca 2021 - Mellizo Lopez, Cristina Karol (2022)
La investigación actual está dirigida a proponer un modelo de sistema de seguridad y seguridad en la empresa municipal SEMAPA – BARRANCA, basado en la Norma internacional ISO 45001: 2018 para reducir el riesgo de trabajo. Esta investigación parte de un análisis de la tendencia de los accidentes de trabajo ocurridos durante el período 2015-2020 (datos proporcionados por la empresa), los resultados de este análisis indican que los accidentes tendrán un incremento del 18,5% para el año 2021. Esto nos muestra que si no se adoptan las medidas preventivas necesarias en el ámbito de la seguridad y salud ocupacional, año tras año se incrementarán los accidentes de trabajo dentro de la empresa municipal SEMAPA – BARRANCA. Por motivos anteriormente expuestos, teníamos un problema presente para lo cual planteamos la siguiente solución, para lograr el cumplimiento del primer objetivo, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa; en el que se detectaron las no conformidades en relación al deficiente SGSSO con un promedio de cumplimiento del 25%, posibilitando el desarrollo de una propuesta que refuerce el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001: 2015 con el fin de prevenir los accidentes y el deterioro de la salud de los trabajadores que puedan ocurrir durante la jornada laboral; proporcionar lugares de trabajo seguros y saludables; lograr una reducción anticipada del riesgo de intolerable o significativo a moderado o insignificante; por lo tanto, sería de forma regular, dejando a la empresa la tarea de mejorarlo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la norma ISO 45001:2018 mejorará significativamente la ocurrencia de los accidentes de la empresa municipal SEMAPA – BARRANCA, Barranca, 2021, realizado con el fin de implementar un sistema de gestión de seguridad que permitió reducir los accidentes laborales de la empresa municipal SEMAPA – BARRANCA. Asimismo, la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y pre experimental. Los resultados de la presente investigación pudimos determinar que la aplicación de la norma ISO 45001:2018 mejoró significativamente la ocurrencia de accidentes en la empresa, de acuerdo al análisis estadístico inferencial realizado, donde se obtuvo que la reducción de los índices de frecuencia y severidad de accidentes y el índice de accidentabilidad tuvieron una reducción aproximada del 80% luego de la aplicación de la norma ISO 45001:2018. Con ello quedo demostrado que la aplicación de la norma ISO 45001:2018 mejoró significativamente la ocurrencia de accidentes de la empresa municipal SEMAPA – BARRANCA. Recomendamos mantener permanentemente la aplicación de la norma, sus herramientas y controles, así como la realización frecuente de capacitaciones para fortalecer las competencias del personal y general la cultura y conciencia de la seguridad y salud en el trabajo