Incorporación de la educación ambiental en la formación profesional del ingeniero civil en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Chirinos Díaz, Isai Keoma (2021)
La presente tesis de posgrado analizó el problema de determinar si educación ambiental se encuentra incorporada a través de si existe relación con la formación profesional del ingeniero civil en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el año 2021; la investigación fue planteada como de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra del estudio fue determinada por un total de 185 personas, de las cuales 10 tienen la condición docentes y 175 estudiantes matriculados en el ciclo 2020-2 de la Facultad de Ingeniería Civil de la UNJSFC. Se realizó la prueba de las hipótesis a través de un análisis estadístico inferencial de los datos obtenidos a través de dos cuestionarios; para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable Formación profesional al perfil profesional, plan de estudios, contenido de las asignaturas y créditos académicos. Como principal resultado se muestra el hallazgo de una correlación entre las variables de estudio, luego del análisis estadístico inferencial a través de la prueba con el coeficiente de correlación de Spearman, obteniéndose una significancia estadística de un p-valor de 0,000 en el análisis de correlación entre ambas variables y un valor del coeficiente de 0,534. El estudio concluyó que existe relación entre la educación ambiental y la formación profesional del ingeniero civil en la UNJFSC de fuerza moderada lo cual denota que la misma se encuentra implementada en dicha carrera profesional