Validez probatoria de la escritura pública en el proceso de desalojo en la corte superior de justicia de huaura – año 2017 - Juan De Dios Pérez, Elvira Julissa (2021)
Objetivo: Determinar en qué medida la escritura pública tiene validez probatoria en el proceso de desalojo en la Corte Superior de Justicia de Huaura en el año 2017. Métodos: La población de estudio fueron 62 personas (jueces, asistentes judiciales, registradores, abogados especialistas, usuarios y estudiantes de derecho del último ciclo de UNJFSC) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza las controversias respecto a la validez de un instrumento público (escritura pública) su mérito probatorio en los proceso de desalojo en la Corte Superior de Huaura, año 2017, debe tenerse en cuenta que esta institución jurídica notarial y que surte sus efectos de publicidad en los Registros Públicos amerita una revisión. Resultados: Los datos obtenidos, advierten que la escritura pública tiene sus efectos jurídicos a favor del propietario en tanto y cuanto no haya un título que le otorgue la posesión al ocupante, caso contrario, si hay un título que la concede facultades de posesión a una persona, la escritura pública quedará relegada a un segundo plano para efectos de un proceso de desalojo. Conclusión: Entonces luego de haber trabajado la presente investigación, se puede concluir afirmando que la escritura pública tiene validez probatoria relativa en el proceso de desalojo, por cuanto, en este proceso se evalúa prioritariamente los títulos posesorios de las partes procesales antes que los de propiedad en la Corte Superior de Justicia de Huaura en el año 2017, lo cual no desmerece su incorporación en los procesos de desalojo