Niveles de desnutrición infantil y su relación con las enfermedades infecciosas más frecuentes en el hospital de Barranca - Perfecto Girón, Ysabel (2016)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación que existe entre la desnutrición infantil de 0 a 5 años con las enfermedades patológicas infecciosas más frecuentes, en el Hospital de Barranca. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental y de enfoque mixta. La población fue de 62 niños menores de 5 años diagnosticados con desnutrición. Los resultados más resaltantes fueron, 62% de los niños menores de cinco años presentan desnutrición leve, el 38% tienen desnutrición crónica; el 53% de los niños de 1 año presentan un estado nutricional crónica, el 29% tienen desnutrición leve y el 18% moderada; el 75% de los niños de 2 años presentan un estado nutricional crónico mientras que el 25% tienen desnutrición leve; el 82% de los niños de 3 años presentan un estado nutricional crónico mientras que el 18% tienen desnutrición leve; el 86% de los niños de 4 años presentan un estado nutricional crónico, mientras que el 14% tienen desnutrición leve; de los niños atendidos, que presentan un cuadro de desnutrición, el 45% llega con un Síndrome Obstructivo Bronquial Agudo (SOBA), siendo la segunda causa de infección las Diarreas Agudas Infecciosas con 18% y las Faringitis en 3er lugar con 16%. La investigación concluye que la correlación entre ambas variables es significativa, es decir Existe relación entre la desnutrición infantil y las enfermedades infecciosas más frecuentes en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital de Barranca