Análisis y silicatos en la superficie de agua de mar del puerto de Huacho, 2008-2020 - Vega Santiago, Cinthia Maryori (2023)
objetivo: La investigación pretende realizar un análisis exploratorio de datos a fin de establecer un análisis de fosfatos y silicatos en la superficie de mar del puerto de Huacho, 2008-2020. El estudio es de tipo cuantitativo, el cual evalúa parámetros de fosfatos y silicatos establecidos en una base de datos del anuario del repositorio ambiental del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los fosfatos en el mar de Huacho cuentan con valores medios de 4,132 (± 2.966) µM, mientras que los silicatos reportan valores medios de 10,520 (± 7,864) µM. Se concluye que existe cierta variabilidad de los parámetros de fosfatos y Silicatos en las aguas superficiales del mar de Huacho, observándose valores atípicos en ciertos valores obtenidos del periodo en estudio, con elevadas concentraciones de silicatos comparados con estudios realizado, existiendo una probabilidad que el exceso de estos nutrientes altere los ecosistemas marinos.