Diseño estructural sismorresistente de un edificio multifamiliar de 6 niveles en Huacho – 2023 - Tiburcio Bautista, Jhon Anyelo (2025)
Determinar los procedimientos y criterios adecuados para un diseño estructural sismorresistente de un edificio multifamiliar de 6 niveles en Huacho. Contaremos con un diseño no experimental, por lo que conlleva a ser un tipo aplicada, con nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, siendo el método a emplear deductivo, la población es determinada por el edificio multifamiliar. Muestran que el uso de sistemas estructurales duales y la correcta selección de materiales y parámetros sísmicos mejoran significativamente la resistencia del edificio frente a sismos, según los factores de zonificación, capacidad de suelo y categoría de la edificación. Destacan la importancia de aplicar un diseño estructural conforme a la E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones para reducir el riesgo de colapso ante movimientos sísmicos y asegurar la seguridad de los ocupantes.