Clima organizacional y compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Huari, 2021 - Bazan Tamayo, Evelzon Escobar (2022)
Objetivo: Establecer de que manera el clima organizacional influye en el compromiso laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, 2021. Métodos: Lapresente investigación es de tipo básica, nivel es correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 247 trabajadores, muestra de 151 trabajadores. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,915) y (0,912). Resultados: Respecto al clima organizacional, en la estructura organizacional sus indicadores presentan en cuanto a si se practica la delegación de funciones dentro de la institución el 43.7% respondió estar totalmente desacuerdo y en desacuerdo; en el desarrollo de procesos sus indicadores presentan en cuanto a si cuando surgen problemas en la institución se toman decisiones oportunas el 49% respondió estar totalmente desacuerdo y en desacuerdo. Respecto al compromiso laboral, en el compromiso afectivo sus indicadores presentan en cuanto a si se siente contento y satisfechos de ser parte de la institución el 49% respondió estar totalmente desacuerdo y en desacuerdo; en el compromiso normativo sus indicadores presentan en cuanto a si siente que reconocen su esfuerzo y eso lo motiva a continuar en la institución el 46.4% respondió estar totalmente desacuerdo y en desacuerdo. Conclusión: el clima organizacional influye significativamente en el compromiso laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, 2021; en las evidencias estadísticas mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman se obtuvo un valor de 0.843, estableciéndose un grado positivo alto con un nivel de significancia de 0.00 menor al 0.05.