Sistema de gestión ambiental para el manejo adecuado de residuos sólidos domiciliarios en el Distrito de Santa María, 2024 - Palacios Balarezo, Mabel Ninoschka (2025)
El presente trabajo de investigación estudia el Sistema de Gestión Ambiental para el Manejo Adecuado de Residuos Sólidos Domiciliarios en el Distrito de Santa María, 2024. El objetivo fue determinar de qué manera el sistema de gestión ambiental influye significativamente en el manejo adecuado de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Santa María, 2024. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, aplicándose a una muestra de 370 viviendas del distrito de Santa María. Los resultados muestran que, en el distrito de Santa María, Huaura, solo un 15.7% de los encuestados considera que el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) se aplica "a veces", y un 8.1% opina que el Manejo Adecuado de Residuos Sólidos Domiciliarios se lleva a cabo "casi siempre". La conclusión general indica que se evidenció que el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) tiene una influencia significativa en el manejo adecuado de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Santa María en 2024, con una correlación de Spearman de 0.788, lo que indica una alta correlación positiva. Este resultado subraya la importancia del SGA en la mejora de la gestión de residuos a nivel local.