Impacto del tratamiento y reciclaje de los plásticos en el medio ambiente, Huacho, 2013 - Ruiz Sánchez, Berardo Beder (2014)
Objetivo: analizar el actual sistema de gestión de los residuos sólidos que ejecuta la municipalidad provincial de Huaura y proponer un plan de gestión ambiental. Material y métodos: se determinaron las características de los residuos, tales como: cantidad total, producción per cápita, composición física, densidad, humedad, así como las costumbres y apreciaciones de la población con respecto al actual servicio de recolección de residuos sólido; las muestras se obtuvieron aplicando un muestreo aleatorio estratificado, analizando 61 muestras para dos estratos socioeconómicos considerados. Resultados: Se determinó que la cantidad total de residuos sólidos que se recolectan en la ciudad de Huacho es de 23 367,82 kg/día, los cuales al ser comercializados convenientemente podrían generar un ingreso diario de 3 429 nuevos soles, con una producción per cápita promedio de 0,414 kg/persona-día, una densidad de 237 571 kg/m3 y una humedad de 35,67 %; así mismo se encontró que el mayor componente lo constituye la materia orgánica con 56,87 %. Conclusiones: se brinda una propuesta para la mejora del actual sistema de gestión ambiental de los residuos sólidos que contribuya a disminuir la contaminación ambiental en la ciudad de Huacho, para que la municipalidad provincial de Huaura ejecute un plan de manejo ambiental de los residuos sólidos