El juego como estrategia didáctica y la psicomotricidad en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 87 - Emilia Barcia Boniffatti - Huaral-2018. - Dulanto Cañamero, Brenda Pouleth (2019)
‘La ‘investigación ‘desarrollada ‘es ‘para ‘determinar ‘el ‘juego ‘como ‘estrategia ‘y ‘su relación ‘con ‘la ‘psicomotricidad ‘en ‘los ‘niños ‘de ‘4 ‘años ‘de ‘la ‘Institución ‘Educativa N°87- Emilia Barcia Boniffatti-Huaral -2018. El ‘desarrollo ‘metodológico de la ‘investigación se ‘realizó bajo las ‘orientaciones de Hernández ‘Fernández y ‘Baptista, en tanto que ‘para el análisis de las ‘dimensiones se tomaron en ‘cuenta los ‘conceptos de ‘investigaciones ‘desarrolladas. Es una ‘investigación ‘cuantitativa y ‘correlacional, con un ‘diseño de ‘tipo no ‘experimental, ‘descriptivo y ‘transaccional. ‘Presenta una ‘muestra de ‘tipo ‘probabilística, ‘determinada por ‘conveniencia y ‘compuesta ‘por ‘un ‘total de 70 ‘estudiantes. ‘Para tomar la ‘información se ‘hizo ‘uso ‘de la ‘técnica ‘de la ‘encuesta a ‘través del ‘cuestionario, el ‘mismo ‘que ‘fue ‘calificado en ‘cuanto a su ‘validez y ‘confiabilidad. La ‘información ‘logró ‘ser ‘procesada y ‘analizada ‘haciendo ‘uso ‘del ‘paquete ‘estadístico ‘SPSS, las ‘tablas de ‘frecuencias y ‘las ‘tablas de ‘contingencia. ‘Finalmente, los ‘resultados ‘obtenidos ‘permitieron ‘demostrar; Primero, ‘una ‘relación ‘estadísticamente ‘que ‘existe ‘relación ‘entre el ‘juego ‘como estrategia ‘didáctica y la ‘psicomotricidad en los ‘niños de ‘4 años de la ‘Institución xi ‘Educativa N°87- ‘Emilia ‘Barcia ‘Boniffatti-Huaral -2018, ‘debido a ‘que la ‘correlación ‘de ‘Spearman ‘que ‘muestra un ‘0.826 de ‘muy ‘buena ‘asociación. Segundo: ‘Existe ‘relación ‘entre el ‘juego como ‘estrategia ‘didáctica y la ‘creatividad en los ‘niños de ‘4 ‘años ‘de la ‘Institución ‘‘Educativa N°’87- ‘Emilia ‘Barcia Boniffatti- ‘Huaral -2018, ‘porque la ‘prueba de ‘correlación de ‘Spearman ‘devuelve un ‘valor de 0.761 ‘representando ‘una ‘buena ‘asociación. Tercero: ‘Existe ‘relación ‘entre el ‘juego ‘como ‘estrategia ‘didáctica y la ‘conciencia corporal en los ‘niños de 4 ‘años de la ‘Institución ‘Educativa N°87- ‘Emilia ‘Barcia ‘Boniffatti-Huaral -2018 y la ‘correlación de ‘Spearman un ‘valor de ‘0.856 ‘representando una ‘muy ‘buena ‘asociación.