La cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los pequeños y medianos contribuyentes de la Provincia de Huaura - Carlos Guzman, Yorka Stefani (2025)
Objetivo: La investigación se propuso demostrar que la Cultura Tributaria tiene una influencia significativa y relevante en las Obligaciones Tributarias de los Pequeños y Medianos Contribuyentes de la Provincia de Huaura. Métodos y Materiales: Este estudio es de tipo aplicado y emplea un diseño no experimental. La población objetivo estaba compuesta por 150 Pequeños y Medianos Contribuyentes en la Provincia de Huaura, y la muestra se conformó por 108 personas, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como herramienta se utilizaron cuestionarios. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS mediante estadística descriptiva. La prueba de hipótesis se realizó mediante pruebas estadísticas no paramétricas de chi-cuadrado. Resultado: Al comparar las hipótesis, los valores reales superaron los valores teóricos, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis de investigación. Conclusión: Está comprobado que la cultura tributaria tiene un impacto real y significativo en la obligación tributaria de los pequeños y medianos contribuyentes en la Provincia de Huaura.