El liderazgo y su influencia en la satisfacción laboral del personal administrativo en el hospital regional de huacho, 2016 - Figueroa Carrión, Yesenia Melissa (2016)
Objetivo: Establecer de que manera el liderazgo influye en la satisfacción laboral del personal administrativo en el Hospital Regional de Huacho, 2016. Métodos: La muestra de estudio fueron 97 personas los cuales conforman al personal administrativo del Hospital Regional de Huacho. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: Rasgos físicos, rasgos intelectuales, rasgos sociales, rasgos relacionados con el trabajo, naturaleza del trabajo, salario, oportunidades de desarrollo y relaciones con los colegas. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,871). Se utilizó la Correlación de Spearman. Resultados: Respecto al liderazgo el 54,7% determinó que casi nunca o nunca demuestra tener las energías necesarias para cumplir con sus funciones, transmitiendo esas energías a sus colaboradores, el 59,8% determinó que casi nunca o nunca demuestra la capacidad de adaptarse y adaptar a su equipo de trabajo a cualquier cambio, el 68,0% determinó que casi nunca impulsa a sus trabajadores a realizar de la mejor manera sus funciones. Así mismo, respecto a la satisfacción laboral el 53,6% determinó que el nivel de su satisfacción con respecto a las actividades que desarrollan en el hospital es bajo, el 64,9% determinó que el nivel de satisfacción con respecto a su salario actual es bajo, el 77,3% determinó que el nivel de satisfacción con respecto a las oportunidades de ascensos que tienen es bajo. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que el liderazgo influye significativamente en la satisfacción laboral del personal administrativo en el Hospital Regional de Huacho, con un índice de significación de 0,000.