Comunicación interna y desarrollo organizacional de la municipalidad provincial de Huaura, 2019 - Martinez Meza, Esmeralda Inés (2021)
Objetivo: Establecer de que manera la comunicación interna influye en el desarrollo organizacional de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019. Métodos: La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 307 trabajadores, la muestra fue 171 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: comunicaciones verticales, comunicaciones transversales, comunicaciones informales, relaciones laborales, eficacia, eficiencia, efectividad, calidad, economía. Se realizó la confiabilidad por preguntas para las dos variables: comunicación interna y desarrollo organizacional, dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,949. Resultados: Respecto a la “Comunicación interna”, el 32,2% mencionaron que no existe un buen flujo de comunicación en su centro laboral, con respecto a los mensajes que se originan en los niveles jerárquico inferiores y que van dirigidos al nivel jerárquico superior; el 38,6% mencionaron que no existe un buen flujo de comunicación en tu centro laboral, con respecto a los mensajes que pasan por diferentes niveles y diferentes cadenas de mando; el 44,4% mencionó que casi nunca se han creado rumores en su centro laboral por falta de información. Así mismo, respecto a la “Desarrollo organizacional”, el 52,1% mencionaron que no se logra las metas establecidas dentro de su oficina y/o área; el 49,7% mencionaron que garantiza que la asignación y la utilización de los recursos económicos respondan al logro de los objetivos; el 64,9% mencionaron que casi nunca los resultados propuestos, son los resultados obtenidos; el 66,1% determinaron que casi nunca se supervisa la satisfacción laboral de los colaboradores. Conclusión: Con el estudio se muestra que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (rho = 0,464; p= 0,00), por lo que se concluye que la comunicación interna influye significativamente en el desarrollo organizacional de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019. Palabras clave: comunicaciones verticales, comunicaciones transversales, comunicaciones informales, relaciones laborales.