IMC en pacientes hipertensos del consultorio externo de cardiología del Hospital Regional Huacho, 2022 - Aguinaga Caceres, Gianfranco Joel (2023)
Objetivo: Precisar el nivel de IMC en pacientes hipertensos que se atendieron en el consultorio externo de cardiología del Hospital Regional de Huacho 2022. Método: Se efectuó un estudio observacional descriptivo retrospectivo transversal, se seleccionó una población total de 103 pacientes con hipertensión arterial y que hayan tenido medición de IMC. La data se organizó en Microsoft Excel y procesada en el programa SPSS 26 realizándose los valores estadísticos tomando en cuenta las variables de presión arterial e IMC. Resultados: La población total estudiada fue de 103 pacientes hipertensos del servicio de cardiología 2022 enero-abril, la población fue de 36,9 % de adultos y 63,1% adultos mayores; el sexo femenino fue el que sobresalió con un 54,4% a diferencia del masculino con un 45,6%; la distribución del IMC fue de 0% para <18.5, kg/m2, 19,4 % para 18.5 -24.9 kg/m2, 42,7 % para 25-29.9 kg/m2 y 37,9 % para >=30 kg/m2; la distribución del nivel de presión arterial fue de 50,5 % para presión arterial en valores normales, 28,2 % para Hipertensión Grado 1, 20,4 % para Hipertensión Grado 2 y de 1,0 % para Hipertensión Grado 3. Conclusión: La mayoría de pacientes hipertensos tienen como factor de riesgo el IMC elevado en el Hospital Regional de Huacho en el año 2022.