Evaluación del cianuro de sodio para la optimización del proceso metalúrgico de la planta de beneficio SantaFilomena II de la empresa Sotrami S.A - Huerta Solano, Christian Ruben (2019)
Este presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la compañía minera SOTRAMI S.A., en la Planta de Beneficio Santa Filomena II. Los metales preciosos como el oro y la plata contenidos en el mineral son extraídos por el proceso metalúrgico denominado lixiviación con cianuro de sodio en tanques de agitación mecánica, el mineral es previamente chancado, y molido hasta convertirse en pulpa, el oro es lixiviado en los tanques de agitación con carbón activado, el oro es absorbido quedando impregnado en el carbón activado, pasando este a ser carbón cargado. El carbón cargado con oro y plata es cosechado de los tanques y es sometido a desorción por el proceso Zadra modificado, en este proceso el oro y la plata es evacuado del carbón mediante solución de cianuro, soda y alcohol, la solución resultante se le denomina solución rica en oro y plata, continuando el proceso la solución rica es bombeada a la electrodeposición, luego la filtración del lodo anódico y posterior fundición, teniendo como resultado la barra de dore (oro y plata). El carbón es reactivado químicamente con ácido clorhídrico y térmicamente en un regenerador térmico a 600° C, este carbón es recirculado al circuito de lixiviación en los tanques agitadores. Se investigaron alternativas para el uso de cianuro de sodio por parte de otros proveedores, muy esencial en el proceso de lixiviación del oro, para luego elegir el más óptimo e idóneo para implementarlo en el proceso metalúrgico de la planta de Beneficio Santa Filomena II