Inteligencia musical en el desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 086 “Divino Niño Jesús” - Huacho, durante el año escolar 2021 - Cruz Solorzano, Betsy (2023)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la inteligencia musical en el desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la inteligencia musical en el desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de la inteligencia musical, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de las investigadoras; para este caso la lista de cotejo, consta de 22 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas a evaluar, donde la muestra estuvo conformada por 100 niños de 5 años, se analizaron las siguientes dimensiones; actividad auditiva, actividad rítmica, actividad vocal de la variable inteligencia musical y las dimensiones; discriminación auditiva, aspecto fonológico, aspecto sintáctico y aspecto semántico de la variable desarrollo del lenguaje. Se comprobó que la inteligencia musical influye significativamente en los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”, buscando que desarrollen gradualmente la capacidad de conectarse e interactuar con su entorno a través del desarrollo de lenguaje de acuerdo a su edad. Por la cual una persona debe reconocer diferentes sonidos y percibir sus elementos (intensidad, dirección, tono, timbre y frecuencia) y ser capaz de distinguir un sonido de otro al mismo tiempo. Es por esto que ambos se utilizan para comunicarnos con quienes nos rodean, expresando nuestras emociones y sacar a relucir el mundo interior.