Evaluación del impacto de los desechos de pvc en la bahía de carquín de la provincia de Huaura y su reutilización - Cruz Ccenhua, George Bryam (2022)
Se realizó la evaluación del impacto ambiental producido por los desechos de policloruro de vinilo (PVC) y otros polímeros, en las playas y en el agua marina de la bahía de Carquín de la provincia de Huaura; el objetivo fue evaluar el posible impacto que producirán los desechos de PVC generados en los núcleos urbanos; se utilizó el método descriptivo y correlacional, de medición directa y de encuesta. Los resultados obtenidos respecto impacto ambiental por desechos de PVC en la Bahía de Carquín, arrojaron un global para el 2018 de: 421.07 kg/día, y 153.7 TM/año; respecto al agua marina, se apreció una variación de los parámetros de acuerdo al cambio estacional y puede considerarse cercano a los promedios de los últimos años, la presencia del PVC es factor influyente en la calidad del agua, sobre todo en la carga orgánica, teniendo un incremento significativo en el período de estudios, de 15.99 % al 71.51% de sólidos suspendidos totales. Se concluyó en que, respecto al uso de utensilios derivados del PVC y otros polímeros, existe una falta de información sobre los impactos ambientales y las consecuencias del consumo de plásticos derivados del PVC entre los pobladores. Por último, de acuerdo al D.S. 004 – 2017 – MINAM, los SST medidos superan los estándares de calidad ambiental (ECA), mientras que la DQO arrojó valores cercanos a los ECA; asimismo, en cuanto al pH hubo una ligera tendencia alcalina en las aguas, cercano a los valores estándar; finalmente, el oxígeno disuelto, debe ser mayor a 4 y 5 ppm, si están dentro de los ECA. Los SST en porcentaje en peso son indicadores significativos del incremento de la contaminación por micro plásticos