Comercio exterior entre Perú y Colombia en el periodo 2015 - 2019 - Uribe Aguirre, Javier Anderson (2025)
En el presente estudio, el principal objetivo que se tuvo fue de determinar el comportamiento del saldo del comercio exterior registrado entre los países de Perú y Colombia durante el período 2015 – 2019. Bajo este planteamiento, se trató de una investigación básica, descriptiva y de corte longitudinal; la información en base a los datos recopilados fue de fuentes secundarias como la SUNAT y el MINCETUR. Además, el estudio presentó un enfoque cualitativo como cuantitativo, es decir mixto. Los resultados, evidenciaron que, en términos de exportaciones, se observó una marcada tendencia negativa con una notable disminución en el nivel de las exportaciones tradicionales, que pasaron del 26.2% al 15.5%, mientras que las no tradicionales aumentaron del 73.2% al 84.5%. A pesar de una considerable disminución en las exportaciones del país, se destaca el incremento en las exportaciones de mayor valor agregado, por otro lado, las importaciones alcanzaron su punto máximo en el año 2015 con $ 1,292´226,500 (mil doscientos noventa y dos millones doscientos veintiséis mil quinientos dólares), experimentando variaciones notables en los años siguientes, lo que subraya su significativa influencia en el comercio bilateral. Se concluyó que, en la interacción comercial entre Perú y Colombia, éste último resultó ampliamente beneficiado al contrario que el Perú, evidenciado por medio del saldo negativo de la balanza comercial resultado de la relación entre ambos países.