Conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en las madres en menores de 5 AÑOS. Puesto de Salud Primavera, 2018-2019 - Torres Espinoza, Alfredo Esteban (2019)
Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre el esquema de vacunación en las madres en menores de 5 años. Puesto de salud de Primavera, 2018-2019. Método: Descriptiva-correlacional, de tipo transversal, de enfoque cuantitativo; realizado en el Puesto de salud de Primavera. La población está conformada por 235 madres de menores de 5 años seleccionadas de manera estratificada, tamaño de muestra 90. Las teorías del aprendizaje social de Albert Bandura y la teoría de acción razonada de Fishbein y Ajzen, respaldan la discusión de los resultados tanto los conocimientos y las actitudes. El cuestionario, valido y confiable. Para el procesamiento se utilizó el software SSPS versión 20.0, para la prueba de hipótesis se utilizó Chi cuadrado. Resultados: El 47,8% de las madres tiene un conocimiento medio, el 33,3% un conocimiento bajo y el 18,9% un conocimiento alto. El 60% tiene una actitud media positiva, el 23,3% tiene una actitud negativa y el 16,7% tiene una actitud positiva. La relación entre el conocimiento y las actitudes es SIGNIFICATIVA debido a que el Chi cuadrado = 12,06; p = 0,001. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el esquema de vacunación en las madres en menores de 5 años es media. El nivel de actitud es media positiva. La relación entre el conocimiento y la actitud sobre el esquema de vacunación en las madres en menores de 5 años. Puesto de salud Primavera es significativa.