Diseño operacional y construcción de un secador móvil para productos agrícolas - Fiestas Urbina, Carlos Job (2015)
Objetivo: Construir un prototipo de secador de productos agrícolas a nivel de banco de laboratorio. Métodos: Se ha diseñado y construido un secador de productos agrícolas conformado por cuatro módulos: a) sistema de impulsión de aire, b) sistema de medición de la velocidad del aire de entrada, c) sistema de calefacción, d) túnel de secado. A la entrada y a la salida del túnel de secado se han instalado dos termómetros para medir la temperatura de bulbo seco y la temperatura de bulbo húmedo en cada posición, asimismo de un barómetro de Bourdon para medir la presión atmosférica del lugar. El sistema de medición del aire de entrada está conformado por un tubo de Pitot y un micro manómetro diferencial. El sistema de impulsión de aire es un ventilador alimentado con energía eléctrica. El sistema de calefacción está conformado por resistencias eléctricas de nicrom que operan a cuatro niveles de potencia de calefacción: 1) 484 (W), 2) 242 (W), 121 (W), 60.5 (W); una rejilla metálica para captar por conducción el calor generado por la resistencia eléctrica el cual es transferido por convección al flujo de aire. El túnel de secado contiene dos bandejas porta alimentos. Los sistemas modulares están ensamblados en tubos de PVC de 16 (cm) de diámetro y están asentados al pie de soportes metálicos. Resultados: En una corrida de prueba se determinaron las siguientes características técnicas del secador de productos agrícolas: La longitud del secador: 114 (cm), diámetro interno del secador: 16 (cm), sistema de ventilación: ventilador eléctrico, 110 (VAC) de 50 – 60 (Hz), potencia de consumo eléctrico 15 (W), frecuencia del rotor: 3600 rpm., diámetro interno: 16 (cm). Sistema de medición del flujo de aire: tubo de Pitot. El costo de operación en energía estimado para un proceso de secado de 6 horas con una carga útil de 2 Kg por lote fue 0.08725 (S/./Kg/h). Conclusiones: Se ha logrado la construcción de un prototipo de secador de productos agrícolas a nivel de banco de laboratorio, con todos los instrumentos de medición requeridos para realizar estudios de investigación sobre las variables de interés en el proceso de secado de productos agrícolas.