Factores de riesgo para complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes adultos intervenidos a hernioplastía inguinal, hospital regional de Huacho, 2016 - 2021 - Romero Tamara, Yiro Kazuo (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes adultos intervenidos a hernioplastia inguinal en el Hospital Regional de Huacho, 2016-2021. Metodología: Investigación observacional, analítica de casos y controles, retrospectiva y cuantitativas, cuya muestra se compuso por 153 pacientes, de las cuales 51 evidenciaron complicaciones postoperatorias y 102 no las presentaron, asimismo, para la recolección de los datos se aplicó como instrumento a la ficha de recolección y para dar respuesta a los objetivos se aplicó la regresión logística. Resultados: La edad promedio de los pacientes sometidos a hernioplastia fue 57.1 años, el 98.7% presentó hernia directa, al 98.7% se le realizó cirugía abierta y al 99.3% se le realizó fijación de mallas por suturas. La obesidad (p=0.046, OR=7.504), el tamaño de hernia inguinal >10cm (p=0.033, OR=8.639), la intervención quirúrgica de emergencia (p=0.001, OR=126.529) y el tiempo quirúrgico mayor a 90 minutos (p=0.013, OR=30.787) fueron factores de riesgo para complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes intervenidos a hernioplastia, de acuerdo con el análisis multivariado. Conclusión: Existen factores clínicos y quirúrgicos asociados y de riesgo para complicaciones posoperatorias inmediatas