La devolución del requerimiento acusatorio fiscal y la decisión del juez de investigación preparatoria: procedencia y oportunidad según el código procesal penal - Arias Falcon, Paola Patricia (2023)
Objetivo: Demostrar que procede la devolución del requerimiento acusatorio en una sola oportunidad y por observaciones subsanables, según el numeral 2 del artículo 352 del C.P.P. Esta tesis se ha desarrollado en los parámetros de una indagación básica en nivel aplicativo; de igual forma, al contar con la herramienta de encuesta se expuso en el enfoque Mixto (cuantitativo y cualitativo) y considerando nuestra unidad de análisis se utilizó el diseño no experimental-transversal. Resultados: Las tablas y gráficos 1, 2 y 3, determinaron la procedencia de la devolución del requerimiento en un 84%, su no procedencia en múltiples oportunidades en un 88% y su procedencia en una sola oportunidad en 80%, respectivamente; habiéndose arribado a las siguientes Conclusiones: La devolución del requerimiento de acusación es la decisión jurisdiccional en la etapa de control formal, que se ejecuta en una sola oportunidad a efectos de subsanar requisitos formales del requerimiento establecidos en el 349.1 del CPP en vigencia; de no subsanarse adecuadamente, el Magistrado de Investigación Preparatoria puede archivar el caso.