Habilidades socio emocionales en el trabajo y desempeño laboral individual en trabajadores de la Municipalidad Provincial Huaura - Huacho, 2023 - Condor Martinez, Ernesto Alonso Gilmar (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales para el trabajo y el desempeño laboral individual en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaura - Huacho, 2023. Métodos: se consideró como investigación básica, cuantitativo, descriptivo-relacional, diseño no experimental y transversal; población 324 y muestra de 114 trabajadores municipales, a quienes se les administró el Inventario de personalidad Neo revisada, versión reducida (NEO_FFI) de Costa y McCrae y el cuestionario de desempeño laboral individual de Koopmans (2016). Resultados: el 66.8% indican poseer habilidades socioemocionales para el trabajo en niveles promedio; de los cuales dos dimensiones (extraversión y apertura a la experiencia se encuentran en un nivel bajo y amabilidad y responsabilidad en niveles altos. Asimismo, el 57% percibe un nivel promedio de desempeño laboral individual, en cuanto a las dimensiones de desempeño en la tarea y contextual se encuentran porcentajes elevados y en relación al comportamiento contraproducente, se encuentra en nivel inferior. En la prueba inferencial, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman 0.214 y un valor p=0.038, confirmándose la asociación entre ambas variables. Conclusión: Se denota la existencia directa y significativa entre las habilidades socioemocionales en el trabajo y el desempeño laboral individual (En la tarea, contextual y comportamientos contraproducentes) en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaura - Huacho, 2023, se necesita afianzar programas de mejoramiento de habilidades sociales que incidirán en el rendimiento laboral.