Efecto de cinco productos no hormonales en la calidad y rendimiento del cultivo de phaseolus vulgaris l. “vainita” en Huaral - Verde Vega, Erick Roberto (2022)
Objetivo: determinar Efecto de cinco Productos no Hormonales en la Calidad y Rendimiento del Cultivo de Phaseolus vulgaris L. “vainita” en condiciones de Huaral. Método: que se empleo es el Diseño de Bloques completos al Azar (DBCA), los tratamientos utilizados son: aminoácidos 1⁄2 l/ha, acido húmico 2 l/ha, algas marinas 1⁄2 l/ha, microelementos 1⁄2 l/ha y 20-20-20 2kg/ha, cada tratamiento consta de 4 repeticiones, la unidad experimental consta de 200 m2, teniendo una población general de 600 plantas. Las variables a evaluar fueron rendimiento (tn/ha), tamaño de vaina (cm) y peso de vaina (g) y diámetro de vaina (cm). Resultados: obtenidos fueron: en el caso de rendimiento se observó una mayor producción en 20-20-20 teniendo una producción promedio de 11.06 tn/ha, y en la parte de calidad de vaina se obtuvieron los siguientes resultados: peso de vaina por unidades se observó mejor en caso aminoácidos teniendo 11.08 gr por vaina, longitud de vaina se observó mayor calidad en aminoácidos teniendo 16.78 cm por vaina y en diámetro de vaina se observó en algas marinas 0.73 cm. la variedad instalada fue Jade. Conclusiones: El cultivo de vainita “Phaseolus vulgaris L.” tubo un mayor rendimiento con la aplicación del 20-20-20(NPK), En cuanto al peso de vaina se observó que con la aplicación de aminoácidos (11.075 g), En longitud de vaina se obtuvo mejores resultados en los tratamientos donde se aplicó aminoácidos (16.78 cm), En el caso de diámetro de vaina los mejores resultados fueron en el tratamiento de algas marinas (0.73 cm).