Infección del tracto urinario y sus complicaciones en gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Huacho, Año 2019 - Pilco Ponce, Gerardo César (2020)
Determinar la frecuencia de la infección del tracto urinario (ITU) y sus complicaciones en gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Huacho, año 2019. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. La población conformada por todas las gestantes hospitalizadas con historia clínica completa. RESULTADOS: De 3006 gestantes hospitalizadas, el 3.5% tuvieron diagnóstico de ITU, pero solo el 1.8% (55) tuvieron urocultivo positivo. De estos casos de ITU el 50.9% se presentó en el tercer trimestre, el 29.1% en el segundo trimestre y el 20% en el primer trimestre. Respecto a las complicaciones por ITU se presentó en el 41.7% (23) de los casos, en el primer trimestre presentó 7.2%, en el segundo trimestre presentó 3.6% y en el tercer trimestre presentó 30.9% (siendo el más frecuente la amenaza de parto pretermino con 20%). CONCLUSIONES: La infección del tracto urinario en las gestantes tuvo frecuencia similar con respecto al año anterior, durante el último trimestre del embarazo se presentaron mayores números de complicaciones donde predominó la amenaza de parto pretermino.