Diseño de planta de conservas de pescado y desarrollo económico en el distrito de Chancay - Melgarejo Salcedo, Jonathan Alexander (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el diseño de planta de conservas de pescado y el desarrollo económico en el distrito de Chancay. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, el nivel es correlacional, el diseño es no experimental de tipo transversal y el enfoque es mixto. La población estuvo conformada por habitantes del distrito de Chancay comprendidas entre las edades de 15 y 64 años en el cual se determinó una muestra total de 150 personas utilizando el muestreo probabilístico estratificado de acuerdo a rangos de edades. Resultados: Se realizó un estudio de mercado en donde se determinó un mercado objetivo de 15464 personas en el año 2021, el cual fue proyectado para un periodo de 10 años (2021-2030), en el estudio técnico de ingeniería se determinaron dos tipos de conservas de pescado según el tipo de líquido de gobierno de aceite vegetal y salmuera, se determinó que la mejor microlocalización de planta es el Puerto de Chancay con una puntuación de 860 aplicando el método ranking de factores, se determinó una capacidad mínimo de planta de 234 unidades por hora de conservas de pescado, se determinó un área requerida mínima de planta de 586.34 m2 , se determinó un requerimiento de 29 trabajadores entre operadores y administrativos, en el estudio económico, se determinó una inversión total de S/. 1,753,488.20, un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 265,312.63 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 18.65%, en el estudio de correlación, se realizó la contrastación de la hipótesis general aplicando la prueba Chi cuadrada de Pearson obteniendo un p-valor de 0.000 menor al nivel de significancia (α) de 0.05. Conclusión: El diseño de planta de conservas de pescado se relaciona con el desarrollo económico en el distrito de Chancay.