Herramientas digitales y el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de la institución educativa Virgen de la Merced de la Caleta Carquín 2021 - Tarazona Eugenio, Cyntia Rosmery (2021)
El presente trabajo de investigación cuenta con el objetivo de determinar cómo influye las herramientas digitales en el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de la institución educativa Virgen de la Merced de la caleta de Carquín 2021. Fue necesario contar con el apoyo y respaldo de la I.E. Virgen de la Merced, para que el estudio se realice con éxito y se logre con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 40 docentes de la I.E. Virgen de la Merced, utilizando como instrumento de recolección de datos, dos encuestas con escala Likert, con 12 ítems para el cuestionario sobre Herramientas digitales, y con 15 ítems para el cuestionario sobre Enseñanza aprendizaje. Este estudio es de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. La significancia asintótica es menor que el nivel de significancia. Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: las herramientas digitales influyen significativamente en el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de la institución educativa Virgen de la Merced de la caleta de Carquín 2021. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.690, siendo una correlación positiva y moderada de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, la I.E. Virgen de la Merced cuenta con docentes que no emplean eficientemente durante sus clases los programas de Microsoft Office, Google Meet, Zoom, WhatsApp Web, y Facebook Messenger; por ello, no cuentan con competencias cognitivas, actitudinales y procedimentales en el marco de desarrollo de sus clases