Control estadístico de procesos y la productividad en la Empresa Talabartería y Artesanías Valencia, Huacho 2018 - Guerrero Valencia, Brando Enrique Guillermo (2019)
Objetivo: Establecer en qué medida el Control Estadístico de Procesos influye en la productividad de la Empresa Talabartería y Artesanías Valencia – 2018. Materiales y método: La población y muestra fue de 35 personas del área de corte y ensamblado. La recolección de los datos de las variables fue con la técnica de encuesta e instrumento; se aplicó la recopilación documental para obtener datos de producción que nos permitió la realización del CEP. Se aplicó la gráfica de control, estabilidad de proceso y capacidad de proceso. Los cálculos se realizaron con el software estadístico, SPSS 24, Microsoft Excel, para logar los resultados. Resultados: El control estadístico de procesos incurre en lograr un incremento de utilidad en 35 % respecto a la situación actual. La grafica de control muestra que el proceso está fuera de control. La estabilidad de procesos, determino que el proceso es estable, con un índice de 26.29. La Eficacia total es 96.25 %. La capacidad de proceso, determino que el proceso es incapaz, con un índice de Cp= 0.447. Los resultados indican una mejora en la productividad de 1.98 a 2.07. En el instrumento se obtuvo una validez 90 % a criterio de los expertos y la confiabilidad de 95 %. Conclusiones: El control estadístico de procesos se relaciona significativamente con la productividad en el área de cortes y ensamblado de la Empresa Talabartería y Artesanías Valencia, Huacho, 2018