Enriquecimiento injustificado de uno de los cónyuges frente a la separación de bienes sociales del matrimonio, Huacho, 2023 - Hoyos Diaz, Bryan Edgardo (2024)
Objetivo general: Determinar cómo se presenta el enriquecimiento injustificado de uno de los cónyuges frente a la separación de bienes sociales del matrimonio, Huacho – 2023; Metodología: Investigación básica, por cuanto si bien se toma en cuenta la problemática real y objetiva advertida en el primer apartado de la presente, como es la separación del patrimonio y el enriquecimiento injustificado de uno de ellos; sin embargo, se acopia posiciones de diferentes teóricos sobre los objetivos de la sociedad de gananciales y del matrimonio con la finalidad de plantear posibles escenarios que formulen solución al problema advertido dentro de la realidad jurídica, misma que se considera innovadora en mérito a los estudios previos y la información recopilada en derecho de familia y civil que propone por justicia que los bienes sean divididos sin condicionamiento e ningún tipo a los cónyuges; del mismo, modo explicativa, mixto, y no experimental, donde la población fue de 100 profesionales y la muestra de 50 profesionales. Resultados: En la tabla 12 y figura 09 un 70% dijeron totalmente afirmativo, un 18% dijeron afirmativo, un 6% neutro y un 6% totalmente negativo a si el enriquecimiento injustificado de uno de los cónyuges se presenta frente a la falta de consenso de los cónyuges sobre cuestiones económicas en la separación de bienes sociales del matrimonio; Conclusiones: El enriquecimiento injustificado de uno de los cónyuges se presenta cuando falta un consenso de los cónyuges sobre cuestiones de separación de bienes sociales que han sido adquiridos durante la vigencia del vínculo matrimonial en Huacho en el año 2023.