Modelos de series de tiempo mediante la metodología de box y jenkings para el pronostico de la llegada de visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad sagrada de caral para los meses de enero a diciembre del año 2014 - Sánchez Mostacero, Gina Yudhit (2014)
En la presente investigación se tuvo como objetivo construir un modelo de series de tiempo mediante la metodología de Box y Jenkings para el pronóstico de la llegada de visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad sagrada de Caral para los meses de Enero a Diciembre del año 2014. El tipo de investigación fue científica -Teórica Empírica y el diseño de investigación fue no experimental, la muestra de estudio estuvo constituida por los meses de enero del año 2005 hasta diciembre del año 2013 de los visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad sagrada de Caral. La serie de tiempo que se analizó, reportó a los visitantes nacionales y extranjeros a la Ciudad Sagrada de Caral desde enero del año 2005 hasta diciembre del año 2013, cuya fuente fue el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), contando con un total de 108 meses. Cumpliendo con el objetivo y haciendo uso del software SPSS, versión 21.0, se llegó a obtener el modelo SARIMA (3, 1, 0) (1, 1, 0) para la serie de tiempo en estudio, llegando a pronosticar 55378 visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad sagrada de Caral para el año 2014