Efecto del Elestal® Neo para el control de chinche (Lygus hesperus), en fresa (Fragaria vesca), Huaura - La Cruz Danos, Adrian Alessandro (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto del Elestal® Neo para el control de chinche (Lygus hesperus Knight), en fresa (Fragaria vesca L.), Huaura. Metodología: El estudio se llevó a cabo en Huaura, región Lima, el cual estuvo situada a 38 m.s.n.m., en el estudio se tuvo una población de 1152 plantas de fresa y como muestra experimental fue de 4 plantas por parcela experimental. En el estudio se empleó el diseño de bloques completamente al azar, el cual se tuvo 4 tratamientos y 3 repeticiones en un área total de 600 m2. Las evaluaciones en el estudio se realizaron antes de la aplicación y a los 3, 6, 10 y 15 dda del Elestal® Neo. Las dosis ensayadas fueron de 150, 200 y 250 ml/cil-1 y los parámetros evaluaros fueron el número de ninfas y adultos de chinche en flores y frutos y se determinó el porcentaje de efectividad del Elestal® Neo. Resultados: Mostró que el uso del Elestal® Neo presentó control significativo para el chinche, donde el tratamiento que presentó mejor control fue para el T3 = 250 ml/cil-1, donde obtuvo los siguientes valores: para el N° de ninfas/flores con 0,05, para el N° de ninfas con 0,12, para el N° de adultos/flores con 0,37 y para el N° de adultos/frutos obtuvo 0,25 hasta los 15 dda. Para el Para el porcentaje de eficacia mostró que el tratamiento con mejor eficacia lo obtuvo el T3 = 250 ml/cil-1 con 99,72% de para el N° de ninfas/flores, asimismo, registró 99,29% para el N° de ninfas/frutos, seguido, con 98,13% para el N° de adultos/flores y finalmente, con 97,88% de eficacia hasta los 15 dda para el N° de adultos/frutos de chinche en fresa, bajo las condiciones climática del Valle de Huaura. Conclusiones: El Elestal® Neo, es un insecticida que presentó óptimo control sobre las poblaciones de chinche (Lygus hesperus Knight), en fresa, mostrando un poder residual hasta los 15 dda, en el valle de Huaura.